Food

Sei davvero food trendy? scopri le tendenze alimentari del 2024

10 Luglio 2024
nuove tendenze alimentari_tenco.jpg

Nuovi ingredienti, nuove preparazioni, abbinamenti insoliti, cotture sperimentali: ogni anno la cucina propone novità e tendenze, che rimbalzano dalle cucine stellate allo street food, dalle produzioni di nicchia ai mercati di tutto il mondo. Quali sono le mode di questo 2024? Quali sono i prodotti imperdibili per chi vuole essere food trendy? 

 

I Fermentati

Yogurt, kefir, kimchi, kombucha e i cari vecchi crauti: i fermentati vanno per la maggiore. Una pratica antica che è stata riscoperta e si sta affermando sempre più. Per il gusto certamente, ma anche (soprattutto) per i benefici di questi alimenti, che contribuiscono alla salute intestinale e al benessere generale: batteri, lieviti e muffe trasformano le proteine e i carboidrati producendo acido lattico, enzimi, vitamine, omega-3 e probiotici.

Le foglie di fico

L'ingrediente davvero di moda quest'anno? Sono le foglie grandi e rugose del fico. Negli ultimi mesi gli chef sembrano letteralmente impazziti per questo ingrediente, entrata di prepotenza in mille ricette (c'è chi ne ha fatto un ragù e chi serve una mignonette con le ostriche). E poi sciroppi per i cocktail, liquori, infusi: dietro a una foglia di fico si nasconde tanta versatilità.

Funghi e fagioli

Quest'anno sembrano essersi definitivamente presi la scena due alimenti che possono sostituire la carne per l'apporto proteico. I fagioli ci sono sempre stati, ma mai come ora sono di moda, dalle cucine dei grandi cuochi fino all'aperitivo. E poi i funghi (come l'ostrica king, un must 2024): l'idea di base è sostuire con prodotti plant based tutto ciò che viene dall'allevamento animale. 

Zero o poco alcool

Non solo birra e vino: il fenomeno dei cosiddetti “superalcolici analcolici” è in crescita costante. Bar, locali e stabilimenti balneari si sono attrezzati e ormai si trovano quasi ovunque i mocktail, la versione analcolica dei cocktail. I produttori si moltiplicano, le ricette evolvono e le bevande senza alcol (ma con sapori e complessità dei tradizionali prodotti alcolici) spopolano soprattutto tra giovani e giovanissimi. 

Il marchio stellato

La grande ristorazione costa, la grande ristorazione arranca: le grandi cucine sembrano sempre meno sostenibili, ma allo stesso tempo gli chef sono diventati delle star. Ecco allora la tendenza a vedere prodotti confezionati legati al nome del cuoco o del ristorante: Cracco ha fatto scuola e ormai la salsa, il condimento, la maionese di questo o quello chef sono ovunque. Marketing, notorietà e qualità del prodotto: la ricetta è servita.

Prodotti che potrebbero interessarti

None

Flowmaster

Colmatrice da banco sottovuoto per liquido di governo in vasetti in vetro. Permette di confezionare il prodotto anche …

Approfondisci
dettaglio_bicilindrico (1).jpg

Fluélite

Dosatori volumetrici a funzionamento pneumatico per il confezionamneto di prodotti liquidi anche schiumosi in contenitori in plastica o …

Approfondisci
ENOLMASTER 4 BECCHI OLIO (1).jpg

Enolmaster

L'imbottigliatrice professionale Enolmaster è personalizzabile e adatta a qualsiasi bottiglia. Perfetta per cantine, oleifici, distillerie e birrifici.

Approfondisci

Altri articoli suggeriti

adblue_tenco.jpg

02 Agosto 2024

Chimica

AdBlue: Il segreto pulito dei veicoli diesel moderni

Leggi articolo
miele_tenco.jpg

09 Ottobre 2024

Food

Il Miele: un tesoro dolce, frutto della natura e della chimica

Leggi articolo
fermentati.jpg

22 Luglio 2024

Beverage

Il ritorno delle bevande fermentate: un viaggio tra tradizione e salute

Leggi articolo
conserve_tenco.jpg

30 Luglio 2024

Food

Conserve: indicazioni essenziali per preparale in sicurezza

Leggi articolo
cosmetici hala_tenco.jpg

08 Luglio 2024

Cosmetica

Cosmetici Halal solo per paesi arabi o la tendenza del futuro?

Leggi articolo
riformaigp_tenco.jpg

23 Agosto 2024

Normative

La Riforma delle DOP e IGP: verso una maggiore tutela dei prodotti tipici italiani

Leggi articolo
pomodoro_tenco.jpg

02 Luglio 2024

Food

Pomodoro ovvero la rivoluzione agricola partita dalle Ande

Leggi articolo
spezie_tenco.jpg

24 Ottobre 2024

Food

Come le spezie hanno modellato le nostre cucine e tradizioni?

Leggi articolo