Food

Il giro del mondo in una tavoletta: il potere del cacao

18 Gennaio 2025
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Il cacao è molto più di un semplice ingrediente: è un viaggio che attraversa continenti, epoche e culture, un intreccio di tradizione e innovazione che si rinnova continuamente. Il fascino che esercita sull’uomo ha radici antichissime: per i Maya e gli Aztechi era una risorsa sacra, protagonista di rituali religiosi e simbolo di prosperità, tanto preziosa da essere utilizzata come moneta.

Il cuore del cacao batte nelle foreste tropicali dell’America Centrale e Meridionale, dove il clima caldo e umido consente alla pianta di prosperare, in un ambiente dalle temperature costanti e dai terreni ricchi di nutrienti. La raccolta è rigorosamente manuale e rappresenta solo il primo passo di un processo affascinante. Dopo la raccolta, i semi vengono fermentati ed essiccati, fasi fondamentali per sviluppare gli aromi unici che caratterizzano ogni varietà di cacao: Criollo, Forastero e Trinitario. Una storia fatta di terra, sole e pioggia viene custodita sotto la buccia spessa e colorata delle cabosse, i frutti meravigliosi dall’albero del cacao, che assumono qualità e peculiarità tipiche a seconda delle regioni di origine, dando al cioccolato aromi distintivi che ne arricchiscono le differenze.

Dietro il piacere di un cioccolatino si nasconde una scienza complessa. I semi di cacao, trasformati in massa, burro e polvere, diventano la base per un’ampia gamma di applicazioni. In cosmetica, il burro di cacao è apprezzato per le sue proprietà emollienti e nutrienti, mentre in ambito farmaceutico viene utilizzato per la produzione di capsule e supposte. Ma è nel settore alimentare che il cioccolato veste il suo abito migliore, declinato in tavolette pregiate, praline e prodotti industriali.
Oggi il cacao rappresenta anche un sinonimo di sfida poiché la necessità di orientare la produzione verso criteri di sostenibilità ed etica sta trasformando radicalmente il settore. La valorizzazione delle origini delle fave e i metodi tradizionali per creare prodotti di altissima qualità stanno offrendo nuovi spunti e nuove frontiere alla produzione artigianale. Non si tratta solo di produrre un buon cioccolato, ma di farlo nel rispetto delle persone e del pianeta.

Ai consumatori sta il compito di riconoscere un prodotto di qualità, che offra un’esperienza sensoriale ricca e soddisfacente. Un cioccolato di qualità ha un maggior contenuto di cacao, la superficie lucida, la grana fine e deve spezzarsi con un taglio netto. Per conservarlo al meglio, è preferibile mantenerlo nella confezione originale o, in alternativa, avvolgerlo in alluminio e pellicola trasparente. Conservato correttamente il cioccolato può mantenere intatte le sue caratteristiche per diversi mesi. In questo nuovo modo di concepire la produzione del cacao e del cioccolato, la tecnologia gioca un ruolo cruciale, non solo per quanto riguarda le innovazioni proprie nel packaging e nella conservazione, che hanno contribuito a migliorare l’esperienza di consumo del prodotto finito. 

Il contributo delle tecnologie più avanzate, in un quadro di produzione etica e sostenibile del cioccolato, permette di riconoscere il valore delle persone che intervengono nel ciclo produttivo, facilita la gestione accorta dell’intera filiera, rispettando l’ambiente e minimizzando gli impatti dell’industria sul pianeta, con uno sguardo attento all’innovazione e allo sviluppo. Tutti valori nei quali Tenco si identifica, accettando la sfida dall’efficienza produttiva ed energetica e rispondendo alle esigenze di chi produce cioccolato di alta qualità. Le nostre tecnologie permettono di confezionare e proteggere il prodotto finito, garantendo freschezza e sicurezza alimentare per la distribuzione su larga scala. 

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